首頁·企業

首頁 > 企業 > 正文

寶哥相對論 | 假如,我當初選擇放棄……

生活中,我們常常會聽到類似的話——
“都怪我生錯了年代,如果我早生十年……”
“要不是時機不對,我早就成功了!”

沒有最好的時代和最壞的時代

(“股神”巴菲特 圖源網絡)

在一次活動中,有人問了“股神”巴菲特一個問題:

設想一下,如果您不是生于1930年,而是生于1960年,那么你不僅會完美錯過對價值投資者最為關鍵的“漂亮50”時代,而且在另一個關鍵時代——1980年代展開時,也或許只有幾萬美元本金,而不是當初的幾億美元。這樣您還能擁有現在的資產水平和市場影響力嗎?

巴菲特回答:“很抱歉,我沒有辦法回答這樣的假設,我只是選擇在正確的路上走了足夠長的時間。”

提問者的意圖很明顯,他認為是時代造就了巴菲特——直接點說,就是巴菲特“生對了時候”。聽起來,這本身就是一個沒有意義的命題,因為沒有一個人的發展能夠脫離他所生活的時代,但更不能忽略的是個人的主觀能動性。否則,同一個時代就應該“生產”出千千萬萬個成功的巴菲特。

想要獲得成功,時代重不重要?機遇重不重要?運氣重不重要?
在我看來,都重要。
但更重要的是,在正確的時候做正確的事,持續地做,才是一個人可以成功的重要原因。

生活沒有假如

1999年創立阿里之前,35歲的馬云已經有過三次算不上成功的創業經歷,但他眼里依然裝著夢想,談論著偉大愿景,并親力親為地去為再一次的創業東奔西走。

1984年,已經30歲的李安因為找不到工作而賦閑在家,實在沒辦法就偷偷去背沙袋,扛道具,最終在家里當了六年的家庭“煮夫”,但他從沒有間斷學習電影、寫劇本。

20多年前我選擇健康產業,當時的市場魚龍混雜,產品良莠不齊,很多人并不看好,但我相信自己的判斷,我看好這個行業的前景,也決心做出高標準、高品質的好產品。

假如我們當初都選擇了放棄呢?
誰都不知道結果,因為生活沒有假如。

一個人一生的命運,是所有選擇和決定疊加后的結果。還是那句話,在正確的時候做正確的事,持續地做。我們都將在人生的浮沉處獲得力量,在時間的河流中找到答案。


【責任編輯:Bing】

【版權免責聲明】

1、本文僅代表作者個人觀點,不代表直銷行業網立場。本網站不保證所有信息、文本、圖形、鏈接及其它項目的絕對準確性和完整性,內容僅供訪問者使用參照。對因使用本網站內容而產生的相關后果不承擔任何商業和法律責任。
2、本網站內凡注明“來源:直銷行業網”的內容,版權均屬“直銷行業網”所有。任何媒體、網站在轉載使用時請注明“稿件來源:直銷行業網”。
3、本站尊重原創及版權所有者,凡本網站轉載的所有文章、圖片、音視頻文件等內容版權歸版權所有人所有,如本站所選用的內容涉版權問題或來源標注有誤,請致電本站,我們將及時處理。
?
藏宝图图片