首頁·曝光

首頁 > 曝光 > 正文

“進擊”的佳萊:大單擴張后遺癥顯現,直銷黑馬黑料頻出

近期,直銷企業不斷被曝出問題,頗有“你方唱罷我登場”的意味。

這一次被拖出來的是一度被譽為直銷“黑馬”的佳萊科技有限公司(以下簡稱佳萊)。簽約李冰冰、到香榭麗舍大街開旗艦店,這些行為讓佳萊在整個行業顯得有些與眾不同。顯然,佳萊試圖走出一條高端路線。

但佳萊屢次出現在媒體的報道中,并非因為上述高調的營銷行為,而是因為大單模式和涉嫌傳銷。此次,包括中國經營網等多家媒體指出佳萊涉嫌傳銷,其實在2018年關于佳萊的報道中,這早已不是什么新鮮事。

高調入局

沒有職業經理人的直企

2015年,直銷牌照“大放送”。

當年7月,佳萊成為了第64家獲得直銷牌照的企業,也成為了一名廣東直銷生力軍。

佳萊成立于2010年7月,注冊資金8000萬元,董事長為熊峰(熊銀河)。佳萊曾兩度改名,原名為廣州佳萊頻譜科技有限公司,2014年6月更名為廣州佳萊科技有限公司,獲得直銷牌照后,再次更名為佳萊科技有限公司。

經相關媒體報道,雖然佳萊在申請直銷牌照前幾乎沒在媒體報道中出現過,但從2010年開始,就時常會有網友在“百度知道”等平臺詢問“佳萊頻譜內衣是傳銷還是直銷”這樣的問題,可見佳萊對于直銷模式的嘗試已有時日。

2015年11月22日,佳萊中國區直銷市場啟動大會在廣州召開,此次會議集聚了近9000名來自海內外各地的經銷商以及相關人員,國家商務部市場秩序司原巡視員溫再興也受邀請親臨現場。

曾經,有媒體將佳萊稱之為“圈外人”。其實,對于直銷而言,熊峰(熊銀河)本人也是個“局外人”。

資料顯示,在拿到直銷牌照初期,佳萊“真正的直銷人并不多,熊峰本人也無直銷經驗”。

從佳萊2015年公布的六位高級顧問名單中也可以看到,除了第一軍醫大學流行病學教授趙達杰曾參與廣東九極生物科技有限公司的創辦,顧問譚中原是美體內衣“雅筑”創辦人外,其余四位都僅僅是高校教授,均無直銷經歷。

可即便如此,有經銷商透露,“熊峰并沒有邀請專業經理人來操盤的意向”,甚至包括韓國、馬來西亞等在內的國內外分公司均是他自己在操盤。

按理來說,沒有直銷經驗的熊峰,想要在直銷業做出成績,應該會較為專注佳萊的內生長,可實際上,熊峰更加關注的卻是企業的外生長。

僅一場高調的啟動大會,佳萊就賺足了眼球。

熊峰在會議上強調,2016年是佳萊直銷事業的開局之年,期待通過所有佳萊人的努力,讓公司早日成為世界500強。而會議的又一熱點莫過于熊峰宣布正式與影星李冰冰簽約。

2016年1月,熊峰又做出了進一步規劃,確立了“立足巴黎香榭麗舍,將頻譜打造成世界頂級奢侈品品牌”的目標。他指出,公司將于2018年在法國巴黎香榭麗大街成立全球品牌形象總部。同時,為開創特色文化,佳萊還要成立佳萊崇德商學院,并聯合佳萊崇德基金會,在5年內建設建立6所三甲醫院、5所老人院和孤兒院。

為進一步加強國際化建設,佳萊還在2016年初與中國南航集團文化傳媒有限公司(簡稱南航傳媒)簽署了2016年度戰略性合作協議,讓南航傳媒600架飛機為其做廣告。

從佳萊代言人的選取到確立香榭麗舍大街品牌形象總部的開設,再到合作對象,皆是高調、有話題性的做法。熊峰的這一系列舉措將不僅將自己進擊的野心一展無遺,還為佳萊直銷人畫了一個個巨大的“餅”。

急于求成

靠大單突飛的業績

在高調起盤一年后,佳萊的業績的確突飛猛進。道道輿情監控室和第三方數據機構海倫國際直銷研究中心共同發布的《2016年中國直銷企業業績報告》顯示,2016年,佳萊業績爆發至28億元,2017年業績再度增長至32億元。

2016年,短短一年的時間里,佳萊的直銷業績就達到了28億元,如此惹眼的表現讓佳萊成為了直銷行業的一匹黑馬。

同時,佳萊的直銷版圖也在迅速擴張。從2015年7月拿牌到2016年8月,短短一年,佳萊直銷區域從廣東省發展到廣東、浙江、福建、山東等13個地區,服務網點更是增至113個。截至目前,佳萊共有18個直銷區域和118個服務網點。

?

而真正讓佳萊業績一路飆升的,是其采用的大單模式。

一名業內人士表示,“佳萊的單子其實都挺大的,可謂是我們一直在說的‘大單模式’。顯而易見,他的業績來自于大單。” 2016年3月,《知識經濟》雜志報道,經銷商言明佳萊最低報單金額為8萬元,之后是32萬元、104萬元。2018年12月,在佳萊于廣州舉行萬人大會后,中國商報記者在文中寫道,佳萊“在短短一年半時間迅速發展到各省動輒舉辦萬人參加的大會,每單最低12.3萬元,不乏一人報三單的會員”。

入門級別一單8萬元、12.3萬元,報單就像買菜一樣輕松,佳萊能在一年內狂攬28億元自然就不是難事。

“成為世界500強是佳萊矢志不渝的追求。”熊峰始終將這句話牢掛嘴邊,在去年的廣州萬人大會上,他又一次講到,“佳萊公司至今已覆蓋19個國家和地區,立志世界500強,佳萊產品為中美研發、法國設計、日本制造,佳萊踐行偉大的合伙人制度,打造千位億萬富翁、萬位千萬富翁、十萬位社會名流的富翁流水線式的創富系統,在佳萊有人帶、有人教、有人管、有人幫,只要你簡單相信、跟隨系統、聽話照做,成功其實很簡單。”

佳萊的成功確實很簡單,只要有人“簡單相信、跟隨系統、聽話照做”,持續報大單。但是,大單模式極容易引發各種風險,并不是長遠之道。

有專家曾指出,企業“做大”容易,“避險”難。企業熱衷于追求市場上的擴張,在并非坦途的擴張之路上前行,稍有不慎便會埋下種種隱患,致使企業陷入進退兩難的泥潭。

顯然,佳萊并不在意這些,它有一套自己的經商之道。

資料顯示,在佳萊的《佳萊無風險創業平臺保障計劃》的第一頁,有這么一句話:“從經商的角度,生意人的眼光看佳萊。”后面還附有這樣一句話:“先有商后有道——商道。”

佳萊如此野心勃勃,急于求成,與其倡導的“先有商再有道”倒是十分貼切,但是與佳萊官網首頁顯示的“做正直的人,做正確的事”卻顯得有些言行相詭。

問題重重

佳萊“背后的故事”

2018年,算是佳萊的分水嶺。在那之前,佳萊的新聞多是正面性報道,可到了去年,關于佳萊的負面新聞開始冒出頭角。

終于,在佳萊業績一路狂飆后,在熊峰為直銷人畫了一個又一個“大餅”后,佳萊“背后的故事”陸續地被抖了出來。

不少媒體指出,佳萊的經銷渠道當中,存在“拉人頭”、多層級制度等涉傳行為、虛假宣傳行為,以及維權難、退貨難等售后問題。

2018年5月到10月,僅僅在五個月內,佳萊先后因拒絕配合成都工商執法、最高達48萬元的大單模式、湖北消費者投訴拉人頭三度遭到媒體曝光。

其中,遭到湖北消費者投訴的是16萬元加盟商投資計劃。該消費者聲稱將15萬元款項投入佳萊后打了水漂,其中大部分款項為其從支付寶、信用卡、網貸等多家平臺借入,需承受高額手續費及還款壓力。

而在近期中國經營網的報道中也涉及到了加盟商投資計劃問題,山東地區的佳萊加盟商王珍(化名)提到,“投資16萬元,就能成為佳萊科技的加盟商,可以獲得價值28萬元的產品,同時還會獲得公司獎勵的4萬元市場啟動資金與佳萊科技全球經營權,也就是只需要投入12萬元,就能獲得加盟商資格。”

這樣變相收取費用的形式雖被質疑是傳銷,但佳萊法務負責人江先生僅向記者表示,違規行為是合作伙伴的個人行為,與公司無關。

去年12月,中國商報也在其報道中提到,廣州政府接到過有關佳萊涉嫌傳銷的舉報,但調查了解后并未發現涉嫌傳銷的行為,不過相關政府人員表示:“現在查處難處很大,公司都推到經銷商身上”。

此外,佳萊也沒有逃過2018年直銷的“致命”問題——虛假宣傳。

據了解,佳萊一單12.3萬元,產品必選兩個床墊,床墊單價為3.68萬元/張,剩余錢可以任選其他產品,比如,2440元的文胸、3980元的美腰儀、3640元的美臀儀、2860元的圍巾等。佳萊宣傳這些頻譜產品有調理高血壓、糖尿病等功能,不再需要服用降壓藥、胰島素等。

如今,關于保健品是否能調理高血壓、糖尿病等疾病,答案已無需再贅述。不過目前,在部分加盟商看來,退貨維權問題才是最要緊的。

中國經營網寫道,目前由全國各地的佳萊加盟商組建的維權群已經超過了200人,佳萊方面質疑加盟商想高價退貨,可經銷商表示,“怎么會存在想要多拿退款的情況,現在讓我們及時止損我們就很滿意了。”

結語

佳萊正式進入直銷行業已3年有余,首先憑借打造高端路線在行業獲得矚目,后來又依靠大單模式在《2016年中國直銷企業業績報告》中躍居第16名,在直銷業占據了一席之地。

然而,在佳萊的成長之路上,領導人過于注重企業外生長,而忽略了修煉專業和內功。可當光鮮外表褪色,不再有人“簡單相信、跟隨系統、聽話照做”,佳萊的業績又該靠什么向前奔跑呢?


【責任編輯:Bing】

【版權免責聲明】

1、本文僅代表作者個人觀點,不代表直銷行業網立場。本網站不保證所有信息、文本、圖形、鏈接及其它項目的絕對準確性和完整性,內容僅供訪問者使用參照。對因使用本網站內容而產生的相關后果不承擔任何商業和法律責任。
2、本網站內凡注明“來源:直銷行業網”的內容,版權均屬“直銷行業網”所有。任何媒體、網站在轉載使用時請注明“稿件來源:直銷行業網”。
3、本站尊重原創及版權所有者,凡本網站轉載的所有文章、圖片、音視頻文件等內容版權歸版權所有人所有,如本站所選用的內容涉版權問題或來源標注有誤,請致電本站,我們將及時處理。
?
藏宝图图片